%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000psdlo4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
03.03.2010

Как попасть в генеральши? «Женское начало на вешалку не повесишь»


Юбки и лампасы

Генерал-майор таможенной службы Валентина Дианова подумать не могла, что, придя в 1995 году работать в таможню, через восемь лет дослужится до генерала.

— Так случилось, что в 2002 году меня назначили начальником Владивостокского филиала Российской таможенной академии, — рассказывает генерал Дианова. — Должность эта генеральская, соответственно Владимир Путин подписал приказ о присвоении мне этого высокого звания.

Всех почему-то волновало, куда я буду пришивать лампасы, — ведь я брюк не ношу. Приходилось любопытным объяснять, что на юбках лампасы не положены. Сейчас форму я обычно надеваю по праздникам, на всевозможные торжественные мероприятия. Вообще я заметила, что генеральская форма вызывает в людях какой-то трепет. Бывало, когда я шла в генеральских погонах по улице с гордо поднятой головой, машины останавливались, позволяя мне спокойно перейти дорогу, — так водители выражали своё уважение.

У меня был начальник Виктор Горчаков. Он мне говорил: «Валентина, ты рассуждаешь как женщина! А надо рассуждать как руководитель!» Эти слова я запомнила и всегда пытаюсь им следовать. Ведь, что греха таить, у женщин иногда эмоции зашкаливают. А на руководящей да ещё и генеральской должности этого быть не должно. Хотя женское начало остаётся со мной всегда. Не могу же я его снять при входе в кабинет и повесить на вешалку!

В моём подчинении были и мужчины и женщины, но я больше люблю работать с мужчинами. В мужском коллективе чувствуешь себя намного легче, комфортнее.

Был период, когда я в 1998 году работала в Международной правоохранительной академии только в мужском коллективе. Точнее, там было 48 мужчин и три женщины, но две из них не говорили по-русски. Для меня это стало настоящим испытанием! Не с кем было даже поболтать о своём, о женском. А так хотелось походить в компании по магазинам, померить платья, обсудить модели. Хотя со временем я пришла к выводу, что дружба на работе неприемлема. У меня есть несколько подруг, но это люди, которых я знаю давно и которые никогда не занимали никаких должностей.

Семья — это моё главное, мой тыл. В семье я никакой не генерал. Иногда, правда, муж подшучивает, говорит: «Кто у нас в доме хозяин? Раз ты генерал, то и принимай решения». Моя обязанность — обеспечить уют, накормить и заниматься своим делом. Мы с мужем вместе с 1982 года — 27 лет. И за это время этапы в жизни бывали разные. Когда я училась в аспирантуре, он работал докером, чтобы содержать семью. А потом он получил тяжёлую травму и не мог работать. Тогда деньги для семьи зарабатывала я. Но мне не пришло в голову сказать своему супругу: «Ты — мужчина, так иди и работай, а я буду сидеть и наслаждаться жизнью». Я люблю работать, хотя и дом свой люблю. Прихожу с работы и никуда даже выходить не хочу, начинаю убираться, стирать, готовить или заниматься цветами. У меня есть два любимых увлечения — это цветы и баня. Цветы я выращиваю везде: и на подоконниках, и на улице, возле крыльца. Всех наших соседей к этому призываю — ведь цветы дарят радость, особенно если они тобой выращены. А любовь к бане мне привил муж — он у меня настоящий сибиряк.

 

Источник