%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000psdlo4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
04.03.2011

Таможенники нашутили на выговор


Участники ролика «Таможня», получившего широкий резонанс в сети интернет, отделались выговором и лишением премии вместо предполагаемого увольнения. Вчера прокуратура Приморского края опубликовала результаты проверки обстоятельств съемки клипа и его стоимости. Эксперты из Владивостокского филиала Российской таможенной академии разошлись во мнениях относительно суровости наказания.

Приморская прокуратура вчера опубликовала результаты проверки обстоятельств съемок клипа «Таможня». Все участники понесли наказание в виде выговора и лишения премии. Как стало известно «Ъ», к созданию ролика были причастны 13 таможенников, в том числе начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 т/п «Международный порт Владивосток», начальник отдела таможенного досмотра (ОТД), заместитель начальника ОТД, главный государственный таможенный инспектор ОТД, а также другие сотрудники.

Как уже писал «Ъ» (подробнее смотрите номер от 11.02.2011), видеоролик «Таможня», размещенный в глобальной сети 7 февраля, привлек к себе внимание должностных лиц. В клипе на песню «Коламбия Пикчерз не представляет» московской поп-группы «БандЭрос» таможенники разбрызгивают по комнате шампанское, аплодируют танцующей на столе девушке и пр. Приморская транспортная прокуратура инициировала проверку, по результатам которой было установлено, что ролик был снят на личные средства таможенников. «Работники таможенной службы заключили с ООО «Праздничное агентство «Матис» договор на оказание услуг по проведению новогоднего мероприятия на сумму 520 тыс. рублей. Указанная фирма организовала съемки видеоролика, оцененного в 29 тыс. рублей»,— рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Участие в съемках видеоролика приняли действующие должностные лица таможенного поста «Морской порт Владивосток». Работа над клипом заняла два месяца, а сам ролик был предназначен для показа на новогодней корпоративной вечеринке сотрудникам Владивостокской таможни.

Проверка установила, что при съемках видеоклипа таможенники нарушили ряд требований как законодательства о государственной гражданской службе, «так и кодекса этики служебного поведения». «Приморская транспортная прокуратура внесла представление начальнику Владивостокской таможни об устранении выявленных нарушений закона. Должностные лица, причастные к созданию видеоролика, будут лишены премий»,— отметила госпожа Володина.

По словам заместителя директора Владивостокского филиала Российской таможенной академии по социально-воспи-тательной работе Владимира Слепцова, повода для более строгого наказании таможенников нет. «Практически все участники этого клипа в прошлом мои воспитанники, выпускники академии. Одно из достоинств, которые они вынесли из учебы,— умение влиться в коллектив и по-хорошему «зажечь» его. Другое дело, что работники не соизмеряли свои возможности с конкретной обстановкой и веяниями времени. Остается только пожурить молодежь. На мероприятиях мы рассматривали вопрос о поведении, обращали внимание студентов на такое понятие, как госслужба, которая требует строгой и деловой обстановки. Мы проводили мониторинг, интересовались мнением студентов и выпускников. Большинство из них восприняли действия таможенников как неудавшуюся шутку. Думаю, все участники процесса сделают правильные выводы из случившегося, а новое поколение научится на чужом опыте»,— рассказал «Ъ» господин Слепцов.

Однако не все в академии разделяют мнение господина Слепцова. Как сообщил «Ъ» источник в ректорате, существует официальный кодекс чести таможенника. О нем знают все студенты. «Каждый таможенник, как госслужащий, должен отдавать себе отчет в поведении и соблюдении определенных требований, особенно если он несет службу на режимном объекте. Развлечения на рабочих местах в круг обязанностей точно не входят. Уверен, что нарушителей можно было бы и строже наказать»,— отметил источник.

Отметим, что свое мнение по поводу клипа высказал премьер-министр РФ Владимир Путин. 16 февраля он сделал замечание главе Федеральной таможенной службы РФ Андрею Бельянинову за снятый владивостокскими таможенниками новогодний клип. «Дисциплина в некоторых подразделениях нужна. Я сам люблю пошутить и посмеяться, но творчеством нужно заниматься в доме культуры таможни.

На рабочем месте нужно думать о соблюдении действующего таможенного законодательства и о выполнении своих профессиональных служебных функций»,— сказал тогда премьер.

Сергей Сысойкин

>> источник >>