%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000psdlo4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
22.05.2013

«Чайная церемония» на таможенном факультете

«Чайная церемония» на таможенном факультете
«Чайная церемония» на таможенном факультете«Чайная церемония» на таможенном факультете«Чайная церемония» на таможенном факультете«Чайная церемония» на таможенном факультете«Чайная церемония» на таможенном факультете«Чайная церемония» на таможенном факультете

21 мая 2013 г. на факультете таможенного дела филиала, в рамках курса изучения дисциплины «Таможенная политика России на Дальнем Востоке», состоялся проблемный семинар на тему «Чай как явление культуры и товар во внешней торговле», организованный профессором Н.А. Беляевой.

Во введении к занятию Наталья Анатольевна отметила, что чай уже на протяжении трех веков является традиционным товаром импорта России и прочно вошел в российскую культуру. Тульский самовар, связка баранок, блюдечко варенья – испокон века было составляющей жизни россиян. Однако чай в России не выращивается, он является традиционным продуктом импорта. В связи с этим, будущим таможенникам важно понимать, что такое чай, каково его место в мировой и российской культуре, какое место он занимает в истории таможенного дела Дальнего Востока.

Студенты таможенного факультета в процессе занятия рассмотрели несколько проблем: товароведческие характеристики чая, его происхождение, сортность, особенности технологической обработки различных видов чая и др.

Следующий аспект, затронутый в ходе семинара, был связан с чайными традициями различных народов. Студенты с интересом узнали, что чай, первоначально являясь ритуальным напитком буддийских монахов, с XVI века постепенно вошел в домашнюю культуру большинства народов современности. Чай бывает не только зеленым и черным, но и замороженным, пить его можно не только с сахаром и медом, но и с молоком, ягодами, мятой. А в Морокко, например,  существует даже такое блюдо как чайный суп.

Затем студенты озвучили сообщения, посвященные проникновению различных сортов и видов чая на внутренний рынок России, особое внимание уделив истории российско-китайской чайной торговли и роли порта Владивостока в превращении чая в любимый российский напиток.

В заключение занятия студенты пили чай из настоящего самовара с традиционными русскими баранками.