%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000psdlo4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
27.09.2012

Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»

Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»
Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»Итоговое решение участников круглого стола «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации»

Международный круглый стол «Актуальные вопросы борьбы с незаконным перемещением делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации» и секция «Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов» состоялись 19 сентября 2012 г. в рамках международной конференции «Таможенное взаимодействие, экономические связи и правовое регулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Таможенном союзе».

Основным предметом обсуждения стали проблемы осуществления таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов на границе Российской Федерации. Участники круглого стола – представители Министерства энергетики США, научные сотрудники учебного центра ТКДРМ ВФ РТА, должностные лица таможенных органов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Южного  таможенных управлений, представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю и представители ООО «ДВ-Нуклид, ООО «Примтехнополис», всего 21 человек.

Угрозы, обусловленные незаконным оборотом ДРМ, в настоящее время продолжают оставаться актуальными. При этом не уменьшается число зафиксированных случаев потери контроля над ядерными материалами и радиоактивными веществами. Растет число зарегистрированных фактов незаконного оборота делящихся и радиоактивных материалов, в том числе на таможенной границе Таможенного союза.

Вместе с тем, с 1 июля 2011 г. на государственных границах между странами Таможенного союза отменены все виды государственного контроля в отношении перемещаемых через них товаров и транспортных средств и физических лиц, за исключением пограничного контроля (между союзными государствами Республика Беларусь и Российская Федерация отсутствует и пограничный контроль). Указанные  виды контроля в настоящее время осуществляются только на внешней границе Таможенного союза в отношении товаров, транспортных средств и физических лиц, следующих из других государств, а также перемещаемых из стран Таможенного союза.

Данный факт вызывает особую тревогу, поскольку на белорусском и казахском участках внешней границы Таможенного союза  не решены многие вопросы материально-технического, организационного, кадрового и методического обеспечения процесса таможенного контроля ДРМ и иных объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Также отсутствует систематическая подготовка должностных лиц таможенных органов Республики Казахстан и Республики Беларусь по вопросам таможенного контроля ДРМ и иных объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Не решены вопросы межведомственного взаимодействия как российских министерств и ведомств, так и аналогичных ведомств государств-участников Таможенного союза.

В ходе обсуждения участники круглого стола и семинара уделили большое внимание проблемам совершенствования подготовки специалистов ТКДРМ и технологий (методик) ТКДРМ.

В целях совершенствования технологий и правового регулирования ТКДРМ участники круглого стола признали полезным проведение научных исследований, способствующих:

  • приведению в соответствие с Таможенным кодексом Таможенного союза нормативно-правовой базы государств-участников Таможенного союза;
  • обеспечению единства и унификации форм и методов проведения радиационного контроля в государствах-членах Таможенного союза;
  • разработке Положения о радиационном контроле на границе Российской Федерации;
  • разработке единых положений и инструкций для должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов и иных объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения;
  • совершенствованию системы подготовки кадров для ТКДРМ на основе применения новых образовательных и информационных технологий.

Участниками также были выработаны тезисные предложения по совершенствованию таможенного контроля ДРМ в целях пресечения незаконного перемещения их через таможенную границу.