%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000psdlo4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
05.05.2010

Учебно-методический центр ТКДРМ ВФ РТА отмечает 15 лет Службе ТКДРМ ФТС России


Ровно 15 лет прошло со дня издания 5 мая 1995 г. приказа ГТК России № 303 «О введении в таможенные органы должностей специалистов таможенного контроля за радиоактивными и делящимися материалами», в соответствии с которым в таможенных органах Российской Федерации появились новые подразделения – службы таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ). Этот день и принято считать днем основания Службы ТКДРМ ФТС России.

Задача борьбы с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов стоит перед большинством государств мирового сообщества. В последние годы активизировалось международное сотрудничество в этой области. Наиболее активно, начиная с 1998 года, осуществляется сотрудничество между ФТС России и Министерством энергетики США по проблеме пресечения незаконного перемещения ДРМ через границу в рамках программы Вторая линия защиты (ВЛЗ). Эта программа является составной частью взаимодействия США и Российской Федерации в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов от 2 октября 1999 г.

Проведение таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ) имеет исключительное значение с точки зрения обеспечения выполнения государством международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия, обеспечения его экономической, экологической, радиационной безопасности государства и населения.

В ФТС России уделяют большое внимание подготовке квалифицированных кадров для работы в сфере контроля радиоактивных материалов. Их обучение проходит на базе Владивостокского и Санкт-Петербургского филиалов Российской таможенной академии, при которых созданы учебно-методические Центры ТКДРМ. Они оснащены всеми существующими в настоящее время образцами технических средств ТКДРМ, применяемыми как в таможенных органах Российской Федерации, так и в других странах.

Начиная с 1998 г. УМЦ ТКДРМ Владивостокского филиала РТА, созданным под руководством начальника ВФ РТА, доктора технических наук В.В. Горчакова, подготовлено свыше 1500 специалистов по ТКДРМ для России и ближнего зарубежья, разработано значительное количество учебно-методических материалов (учебников, учебных пособий, видеофильмов, справочников, руководств, электронных тренажеров). Центр имеет хорошую материально-техническую и учебно-методическую базу, необходимую для профессиональной подготовки таможенных кадров системы ТКДРМ. В целях повышения эффективности обучения производится постоянное внедрение в образовательный процесс инновационных технологий, современного оборудования и учебно-методических материалов.

Сегодня в УМЦ ТКДРМ ВФ РТА работают высококвалифицированные специалисты своего дела, опытные педагоги: кандидаты химических наук А.В. Борисенко (начальник УМЦ ТКДРМ) и О.Г. Алехина, кандидаты физико-математических наук В.Н. Кустов, В.В. Темченко и Ю.В. Чубов, вед. научный сотрудник М.А. Сутормина-Гилевская, водитель-дозиметрист Б.А. Семерков, научные сотрудники А.Тодорова и Ю.Игошина.

Поздравляем наших коллег с профессиональным праздником и желаем им отличного здоровья, личного счастья и благополучия во всем!